Реакция Кремля на предложения по перераспределению полномочий между федеральными и местными органами власти может последовать уже весной.
Реакция Кремля на предложения по вопросам децентрализации власти и перераспределения полномочий между ее федеральными и местными органами, подготовленные рабочими группами при президенте РФ, может последовать уже весной. Об этом сообщил сенатор Степан Киричук на пресс-конференции в Тюмени сегодня, 16 февраля. Напомним, Киричук представляет в Совете Федерации правительство Тюменской области и возглавляет комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Рабочие группы под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака и вице-премьера — полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина созданы летом прошлого года. Свой доклад по итогам проделанной работы они представили Дмитрию Медведеву в начале декабря.
Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, на тот момент были подготовлены предложения по передаче более ста полномочий с федерального уровня на региональный — в основном, на уровень субъектов РФ. Предполагается предоставить региональным властям большую самостоятельность и одновременно усилить механизм ответственности.
«Я один от Совета Федерации вхожу в рабочую группу, занимающуюся организационно-правовыми вопросами, — рассказал Степан Киричук. — Мы пытаемся улучшить разделение сфер влияния между тремя уровнями власти: местным самоуправлением, региональной госвластью и федеральным центром… Очень сложная это работа. Если, например, на Кавказе считают, что все затраты должна нести Москва, то в тех же Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке совершенно другого мнения».
«Смысл очень простой: все, что можно сделать на уровне местного самоуправления, должно делаться там, а все, что можно сделать на уровне региона — не надо тащить в Москву, — объяснил сенатор. — Выдавать лицензии на охоту, транспорт осматривать и так далее — это можно организовать и на местах».
«Мы говорим о том, что, коль губернатор — это высшее должностное лицо территории, которое избирается по предложению президента депутатами областного совета, думы или же собрания и имеет возможность отвечать и перед депутатами, и перед населением (через депутатов), и перед президентом, то поэтому он может координировать работу территориальных органов федеральной власти и ему не обязательно для этого бегать и согласовывать свои действия в Москве, — уверен Степан Киричук. — Мы считаем, что это улучшит инвестиционный климат, уменьшит количество „шлагбаумов“ и административных барьеров… К нам в Россию не едут, у нас не хотят строить, не хотят работать не потому, что плохо, а потому, что чиновник до такой степени обнаглел, что невозможно с ним решать какие-либо вопросы. Он или не понимает их, или же требует мзду».
Предполагается, что реализация предложений рабочих групп приведет к переподчинению и передаче на региональный уровень 505 территориальных органов власти общей численностью более 220 тысяч человек и приведет к сокращению в регионах излишних бюрократических структур, дублирующих друг друга, ранее отмечал Дмитрий Козак.
Еще один способ борьбы с бюрократией, по мнению Степана Киричука, — внедрение электронного правительства. «Сегодня я уже ходил в поликлинику № 3 по электронной записи, — рассказал он. — Правда, на неудачное время записали — на 8 часов утра, пришлось очень рано вставать. Но сработало, слушайте! А в два часа еду в миграционную службу за паспортом. Он мне абсолютно не нужен, но посмотрю, как все действует».